ПАМЯТЬ (ИЗМЕНЕНИЕ), ИЛИ РЕТРОАКТИВНАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ


ПАМЯТЬ (ИЗМЕНЕНИЕ), ИЛИ РЕТРОАКТИВНАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

En.: Memory (modification of)

Благодаря гипнозу можно изменять воспоминания пациента. Пациент рассказывает о своем воспоминании и при этом производит впечатление человека, вполне уверенного в своих утверждениях. Во время гипноза ему внушают, что события происходили по-другому. При пробуждении он усваивает новую версию и не подозревает о том, что воспринял внушение (Bemheim, 1916).

Лоуренс и Перри (1983) взялись повторить опыты по изменению содержания воспоминаний, используя современные средства контроля. Они пришли к заключению, что гипноз действительно в некоторых случаях дает такую возможность (см. внушение, переходящее за границы сознательного).

Жанэ использовал этот способ при лечении травматического невроза. Эриксон обращался к этой технике в психотерапии (случай известен под названием «Человек из февраля»), но не обобщил ее.

Такое активное вторжение в содержание памяти другого человека мне лично кажется авантюрным; современное использование гипноза предоставляет достаточно разумных возможностей, чтобы обойтись без столь деликатной практики, о которой я упоминаю только для того, чтобы быть точным.


Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. — М.: Издательство Института психотерапии. . 2003.